La Gastronomía es como toda la española estupenda, totalmente Mediterranea, destacamos los pescados y mariscos de la bahía con la frutas y verduras de la cercana huerta, acompañados con los prestigiosos vinos de la tierra, componen el núcleo de una gastronomía sana y natural.
El plato más frecuente en la cocina alicantina es el arroz, cocinado en sus diferentes variantes (más de 300 variedades catalogadas):
- A Banda( en el que el arroz se sirve separadamente de la base de pescado y marisco con el que se ha cocinado y hecho el caldo)
- Caldero (caldoso, sirviéndose antes el pescado).
-Arroz Negro ( con mariscos y tinta del calamar que le proporciona al arroz un curioso color negro.)
- La olleta (con verduras y embutidos).
-El Esmoçaret Alicantino plato típico con sardinas, huevos fritos sazonado con ñora(pimentón dulce local) y aderezado con aceitunas negras y pescado salado
-La Coca Amb Tonyna( especie de calzone/pizza con atún y tomate).
-La Coca de Molletes empanada típica de Alicante hecha con aceite de oliva y una crujiente harina.
Otras modalidades permiten condimentar el arroz con calamar y atún, pollo y magro de cerdo, o con chipirones y ajos tiernos, o con atún y gambas. No debemos olvidarnos del mar los mariscos y los salazones están en los menús de todos los restaurantes (dorada y lubina a la sal, mariscos rociados con limón o salmonetes frescos)
En las comarcas de la montaña el arroz se integra a la olleta, plato característico en el que se funde con la carne de cerdo, embutidos, calabaza, nabo, pencas, garbanzos y habichuelas.
El interior de la provincia ofrece unos excelentes platos de carne, chuletas de cordero, conejo con ajillo y tomate y pierna de cordero así como embutidos de la tierra.
El sabroso postre de la gastronomía alicantina aporta los turrones y helados de Jijona, uva, pasas y dátiles, tartas de almendras y pasteles de gloria, sus conocidas Rosquillas de Anís, Horchata de almendras, Coca Boba(esponjoso bizcocho con almendras) regados con licor de hierbas Cantabria, Mistela( vino blanco muy dulce) o Paloma(anís seco con agua muy fria).
No olvidemos sus caldos porque Alicante también es una región productora de vino, entre los que cabe mencionar los tintos con cuerpo(Marqués de Alicante, Santa Rosa, Merlot) y sus jóvenes blancos y rosados (Marina Alta, Moscatel de la Marina, Terreta Rosé, Cantaluz) hechos de uvas del tipo monastrell, vermeta y garnacha, junto al Fondillón vino tinto con cuerpo.
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Villasola
Carnicería en Bustio-Unquera,(entre Asturias y Cantabria) fundada en 1915, destacando prioritariamente por la calidad de sus productos elaborados artesanalmente con la fórmula de su pionera, Dña Gloria Escobedo y que tras tres generaciones ha sido cuidadosamente mantenida hasta la actualidad con lo que se ha ganado a pulso lo que sus clientes llaman "el Sabor de La Tradición". Elabora de forma tradicional chorizos caseros, morcilla asturiana, salchichas caseras y auténticos borones Asturianos.
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